Как пить кофе не во вред здоровью?

как пить кофе

Заваривая очередную чашечку кофе, люди доверчиво думают, что растворимый кофе – тот же натуральный напиток.

Однако даже в самом качественном таком напитке натуральная часть не более 25%, остальные 75% — это ароматизаторы, красители и консерванты. В некоторые сорта кофе для экономии добавляют даже кукурузную муку. И конечно не такой кофе стоит употреблять более одной чашки в день.

Растворимый кофе

Главной особенностью растворимого кофе является гораздо большее содержание кофеина, чем в натуральном. Из-за этого от напитка возникает сердцебиение, происходит повышение давления, и появляются нарушения сна. Еще один неприятный побочный эффект кофеина – он вызывает усиленное отделение желудочного сока. А так как сам кофе часто имеет повышенную кислотность, то, выпив всего пару чашек, можно ощутить изжогу. Именно поэтому лучше не употреблять растворимый кофе на голодный желудок, а если при проблемах с желудком в кофе хорошо бы добавлять молоко.

Растворимый кофе

Самую же большую опасность несет кофе в сочетании с никотином. Выкуривая сигарету за чашечкой кофе, человек не замечает, как уровень холестерина в крови резко поднимается, а сердечно-сосудистая система начинает испытывать огромную нагрузку.

Натуральный кофе

Натуральный кофе приносит пользы гораздо больше из-за содержания в нем микроэлементов, которые требуются нашему организму. Кроме того, он богат антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и защищающими человека от преждевременного старения. Стоит еще вспомнить чарующий кофейный аромат, ведь он улучшает настроение и придает бодрости.

Употребление натурального кофе оптимизирует работу печени, и в целом стимулирует работу организма. Любой человек замечал, как одна чашечка кофе придает энергии и сил. Поэтому, рекомендуем купить натуральный кофе, а не растворимый. Натуральный кофе способен ускорить обмен веществ, а значит, способствовать похудению. Кофеин, содержащийся в нем, избавляет от мигрени, оптимизируя работу сосудов. Любители натурального кофе меньше подвержены таким заболеваниям как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, диабет, цирроз печени, инсульт, рак груди и простаты.

натуральный кофе

Ограничения употребления кофе

Однако не все так просто. Если пить кофе слишком часто, это может пагубно сказаться на состоянии сердца и сосудов. Стоит совсем отказаться от этого напитка, если в диагнозе такие болезни, как гипертония, язва желудка, гастрит или атеросклероз. А избыток кофеина даже человека с крепким здоровьем может сделать раздраженным, нервным и вызвать нарушение сердцебиения.

Кофеин мешает в усвоении кальция, что ведет к ломкости костей и вредит зубной эмали. Кофе может вызывать даже зависимость сродни наркотической: при привыкании к действию кофеина дозу его приходится все время увеличивать.

Три группы чувствительности к кофеину:

  • высокая чувствительность. Выпив всего оду чашку кофе, люди не могут заснуть и находятся в возбужденном состоянии;
  • средняя чувствительность. Большая часть людей относится к этой группе. Обычно исследования о кофе проводятся на людях из этой группы. Они способны употребить до 400 мг кофеина в день без особых последствий;
  • низкая чувствительность. Люди из такой группы могут выпивать гораздо больше 400 мг кофе без признаков бессонницы и перевозбуждения.

Поэтому сложно сказать, сколько именно чашек кофе будет оптимальным количеством для одного отдельно взятого человека. Надо наблюдать за реакцией собственного тела на кофеин. Рекомендуемое ограничение для среднестатистического человека это 4-5 чашек вдень.

Главное, что надо помнить: в запахе качественного напитка должен быть только запах кофе. Если чувствуются другие запахи и примеси, значит, кофе неправильно хранился или была проведена неправильная обжарка. А значит, такой напиток вряд ли принесёт радость и пользу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *