Польза и вред для здоровья от кофе

вред и польза кофе

Доброго здравия всем, кто начинает свой день с чашки кофе! Привычка пить кофе по утрам сродни умыванию и чистке зубов.

Многие не представляют начала дня без кружки бодрящего энергетика. Кому-то отказаться от кофе не позволяет низкое давление. Другие утверждают, что без него будут весь день прибывать в подавленном настроении. Так ли верны наши представления о кофе? И можно ли прожить без этого допинга? Давайте разбираться.

Польза и фред кофе для организма

Начнем с того, что в прошлом я — заядлый «кофеман». 1-3 кружки в день когда-то воспринимались мной как норма и купить кофе с доставкой для меня было обычным делом. Отказаться от утреннего кофе пришлось по состоянию здоровья. Сердцу не очень нравилось мое пристрастие.

Но я по сей день могу пропустить 2-3 кружки кофе в неделю:

  • когда не выспалась;
  • когда нужно взбодриться;
  • перед тренировкой;
  • после поездки/перелета;

Польза кофе для организма и самочувствия

Кофеин ускоряет частоту сердечных сокращений, а значит — косвенно влияет на скорость обмена веществ. Лучшее время для чашки кофе — перед тренировкой либо в промежутках между приемами пищи. НО НЕ С УТРА — НАТОЩАК! (см. Минусы п.2)

Кофе повышает тонус и придает сил. Тем, кто «избегает» углеводов в рационе, он помогает снять симптомы углеводной недостаточности — раздраженность, сонливость, апатию.

Кофе является пищевой альтернативой шоколаду, т.к. кофеин действует на рецепторы головного мозга схожим образом. Ккал в кружке кофе меньше, чем в 3 кусочках черного шоколада. А эффект от приема тот же.

вред и польза кофе

Вред кофе для организма и самочувствия

Кофе вызывает зависимость. Его «секретный» алкалоид — кофеин — замедляет торможение нейронов головного мозга — процесс, который возникает при утомлении. Организм быстро привыкает к стимулятору и болезненно реагирует на отказ от него. Именно поэтому вы чувствуете себя неважно, если пропустили утренний моцион.

Кофе стимулирует выработку желудочного сока. Людям, страдающим от язвенной болезни, гастрита, повышенной секреторной функции желудка, кофе натощак противопоказан. Те же рекомендации применимы и к здоровым людям.

Кофе замедляет усвоение белков. Поэтому с точки зрения логики, кофе после тренировки — плохой вариант. То же касается латте — моего любимого напитка. При нагревании молоко теряет часть ферментов и становится «труднодоступным» для организма. Как и кофе, оно окисляет, а не ощелачивает. Т.е. по сути, вы получаете мощный окисляющий напиток, который к тому же плохо усваивается.

Кофе обезвоживает. И это — его основной минус. Натуральный заварной кофе содержит 2 алкалоида: кофеин и теобромин. Первый обладает мгновенным действием и держит нас в тонусе на протяжении 20-25 минут. Кофеин сужает кровеносные сосуды всех органов, кроме почек, за счет чего создает повышенное артериальное давление и стимулирует кровообращение в почках. Именно этим вызвано мочегонное действие кофе.

кофе

Что происходит по истечении 25 минут? Действие кофеина сходит на «нет», понижается давление, ухудшается кровообращение в почках. Происходит нарушение водно-солевого баланса и как результат — обезвоживание. Поэтому крайне важно позаботиться о себе и выпить после кофе стакан воды.

Читайте также: Как правильно пить кофе.

Я бывала во многих кафе и заведениях общепита, где подают кофе. Но только в одном мне был подан «американо» со стаканом воды. Благо, бутылка «Трускавецкой» всегда со мной. Но многие ли берут с собой воду?

К слову, все перечисленные аспекты я рассматриваю с позиции натурального зернового кофе. Кофейные напитки, растворимые, сублимированные порошки внимания не заслуживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *